民进昆明市委提案:“9招”缓解老旧小区停车难

网站首页>新闻中心>民进昆明市委提案:“9招”缓解老旧小区停车难

民进昆明市委提案:“9招”缓解老旧小区停车难
发布时间:2018-02-05 发布人:资广网 信息来源:云南网 浏览数:

云南网讯 昆明老旧小区停车难一直以来都是人们颇为关注的话题,2月4日,昆明市两会期间,民进昆明市委建议,采取鼓励“绿色出行”、厘清产权归属、盘活存量资源、加快立体停车场建设、“互联网+”共享停车资源、错时停车等9项措施缓解昆明老旧小区停车难问题。

民进昆明市委在提案中认为,随着汽车销售价格的走低和人们生活水平的提高,昆明家庭汽车保有量迅速增加,加之老旧小区在建造时没有考虑规划停车场、停车位,使得老旧小区的居民每天都在上演现实版的“抢车位”大战。小区旁的道路两边、人行道上、小巷的边边角角,但凡有块小空地的地方,都塞满了车。停车乱、停车难、治理难的“两难一乱”是昆明很多老旧小区的真实写照,也使得老旧小区的居民怨声载道。

这一问题的生产有多方面的原因:一是由于规划不足,停车位严重匮乏;二是由于管理主体缺失,管理不到位;三是由于私家车数量不断增加,加剧了老旧小区停车难。

但老旧小区停车难由来以久,仅靠建设几个停车场就想解决好问题,并非易事,因此民进昆明市委建议采取如下措施缓解昆明老旧小区停车难。

提高居民群众参与积极性

要向小区居民宣传规范停车的措施和必要性,并号召小区有车居民积极参与改善小区停车矛盾的工作,取得大家的理解和配合,化解小区的停车矛盾。

完善公共交通设施,鼓励“绿色出行”

政府应加大公共交通的建设进度、改善公共交通的服务质量、合理设置路线、提升公共交通乘坐的舒适性和准点性,吸引更多的人们选择公共交通出行,促使汽车保有量增速放缓,从而缓解停车压力。

厘清产权归属,明确受益和权责主体

利用业主共有的场地新建或改造车位、车库,可以通过BOT、租赁、合作经营等方式引入其他投资主体进行建设,由业主大会或者业主大会授权的业主委员会决定具体事项,但不把停车位(库)向本小区以外业主出售。有条件的老旧小区在内部空间或自有用地上解决停车问题,依托市、区政府的统筹指导和资金补贴,由业主大会或其授权的业主委员会负责老旧小区内停车挖潜改造工作的具体实施,经业主大会讨论同意后,按程序依法办理。

盘活存量资源、增加小区内车位供给

开展存量资源调查,在不违反法律法规、有关规定的前提下,利用边角地、绿地、自行车棚等存量资源,结合老旧小区更新改造工作,重新调整规划,建设停车位,增加供给。如建设生态停车位、小型立体停车装置等。

加快立体停车场建设、增加小区外车位供给

按照“统一规划、市场运作、政策支持、自主经营”的原则,积极吸引社会力量参与立体停车场的建设。把停车场建设与公共地下空间平战结合人防工程建设相结合;直接转变土地性质,引进社会资金建设立体停车库。

建议政府出台一些优惠政策,如减免土地出让金,把土地性质变为商业用地,使立体停车位也能办理产权,方便交易,以便吸引更多的社会资本投入,为加快推进立体停车场建设提供支持。

利用“互联网+”模式,共享停车资源

政府可大力推进“互联网+智慧停车”系统的开发建设,提供车位定位,车位信息共享、引导就近停车等功能。同时允许个人或单位将专有停车位在“互联网+智慧停车”平台上分时段出租,既能增加自己的收益,又可以方便别人,实现双赢。

整合资源,错时停车

群众的需求应当是党委、政府工作的重要出发点和立足点。如果能向安宁市党政机关实施停车场分时段向社会免费开放一样,由政府牵头,鼓励并引导政府机关、公共机构和企事业单位的内部停车场错时免费对外开放,盘活存量停车资源,将取得事半功倍的效果。

提高物业管理水平、加强日常停车管理

作为末端的老旧小区停车管理者,物业是否尽职尽责至关重要。因此,建议对没有物业的小区,应当尽快引入物业、准物业。对有物业的小区,应当通过畅通沟通渠道、提供坚强后盾、加大检查力度、适度进行奖惩的方式来提高管理水平。

加强监管,引导居民入库停车

立体停车场建成投入使用后,要减少路面的停车数量,引导居民把车辆停放到地下立体停车场,交警部门要加强日常监管,促使居民养成停车入库的好习惯,还居民宽敞整洁的路面。